Akhir-akhir ini g ga bisa tidur :( huuu tau napa padahal ngantuk
Tidur jam 3 or 4 am, hasilnya ketiduran di kelas trus diomelin deh. uhhh
Apa gara-gara too much caffeine yahh, secara sebulan ke belakang I force my self to be a good barista and yeah I did it much better than i expected.
Jadi sekitar sebulan yang lalu g nontonin barista lagi coffee art show gitu, padahal sebelomnya udah pernah liat juga sih (sebelom nyentuh coffee machine) dan cuma bisa mikir 'cool banget yaaa ternyata jadi barista'. Setelah googling buka-buka ribuan page n nonton puluhan coffee art video, ternyata jadi barista itu bukan cuma sekedar grinding, tamping, and frothing. Tapi butuh juga yang nama nya feeling, bahkan passion.
Keliatannya gampang, tapi ternyata masing-masing bagian ada teknik nya, dan bukan cuma buat teknik gaya-gaya an, tapi ngaruh banget ke rasa kopi nya.
Dulu ga pernah bisa minum kopi tanpa gula or flavour syrup or at least sweetener, dan ga pernah dapet the idea kenapa orang minum short black. Pasti pait nya lebih pait dari obat paling pait yang pernah g minum pas masih kecil.
Dan ternyata ada rahasia nya!
Thank you Phi Ton udah ngajarin teori nya (Phi Ton ini koko GUN barista yang giving coffee satisfaction buat customers, pada ngantri puanjaaaaaaaaaaang bangetttttttttttttt cuma buat minum kopi dari tangan si Phi Ton ini, sehari lebih dr 10 kg loh. Coba ya kita itung 1 kg itu kira-kira bisa bikin 140 cups, anggep aja 100 cups soalnya banyak juga yg beli medium size which is pake 2 espresso) bayangin aja otot lengannya kayak apa.
Anyway kalo g jelasin semua teori yang diajarin si koko ini, bisa bikin buku kayanya. Jadi mending di skip yah lecture nya.
Akhirnya setelah mengerti the essence of coffee, and do the right thing, g bisa minum kopi tanpa apapun dan dari situ bisa menilai coffee handling nya.
Efeknya tiap kali practice bikin berpuluh-puluh gelas kopi trus nyobain sendiri. hahahaha what a! ini dia hasilnya:not too bad lah buat beginner
No comments:
Post a Comment